Главная / Общество

Как избежать инсульта - прошел Всемирный день борьбы с инсультом

Александр Алексеенко
29 октября 2015
193

Инсульт входит в группу сердечно-сосудистых заболеваний и стоит на втором месте причин, влекущих смерть человека. Именно по этой причине в 2006 году была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая объявила 29-го октября Всемирным днём борьбы с данным заболеванием, тем самым, привлекая внимание широкой общественности к проблеме. В организацию входит около 2-х тысяч учёных, а также порядка 60-ти научных организаций и обществ из 85-ти стран мира.

Россия 2015 год назвала годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку ежегодно только инсульт переносят около 400 тысяч россиян. И, по уверениям специалистов, каждые 1,5 минуты его жертвой становится новый человек, и только 20% из них удаётся вернуться к прежнему образу жизни. Между тем, учёные говорят о том, что инсульт не является сиюминутным заболеванием, а становится следствием долговременных процессов. А вот в качестве первопричины болезни называются нарушения функций кровеносных сосудов, которые и приводят к цереброваскулярным заболеваниям.

В зависимости от того, в каком именно участке головного мозга произошло кровоизлияние или нарушение деятельности кровеносного сосуда, зависит и тяжесть последствий инсульта. Но в любом случае дисфункция деятельности больше всего заметна сразу после начала инсульта, хотя, в некоторых случаях функционал и может частично останавливаться. И дело здесь в том, что при инсульте погибают только те клетки головного мозга, которые расположены в эпицентре нарушения, в то время как периферийные их аналоги получают лишь частичное повреждение. И если принять своевременные и адекватные действия медикаментозного характера, они могут восстановиться, и, как и прежде, исполнять свои функции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции