Главная / В мире

Российские эксперты обвинили Китай в разливе Ханки

Российские эксперты считают разлив крупнейшего на Дальнем Востоке озера Ханка результатом изменения направления движения реки Сунгачи Китайской народной республикой. Такой вывод сделал директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), академик Юрий Журавлев.

Накануне стало известно, что озеро затопило окружающие его низменности, размыло дороги и прервало транспортное сообщение в Дальневосточном регионе. Ситуация осложняется тем, что Ханка находится на границе Приморского края и китайской провинции Хейлунцзян.

«Вскрылась трансграничная проблема: Ханка, возможно, переполняется потому, что на китайской стороне сменили направление движения реки Сунгачи. Если она раньше сбрасывала воды севернее Лесозаводска, то теперь значительная часть сбрасывается в Приханкайскую долину, оттуда - в Ханку», - объяснил Журавлев.

По мнению экспертов, ситуацию можно исправить, если построить канал, который восстановит естественный порядок.

Журавлев, в свою очередь, предлагает создать специальную трансграничную комиссию, чтобы разобраться с ситуацией вокруг крупнейшего на Дальнем Востоке озера, так как сегодня за озером Ханка не ведется системное наблюдение, что не позволяет прогнозировать развитие событий в этом районе. Комиссия позволит выяснить «вклад каждой страны в этот катастрофический процесс».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский согласен с инициативой ученых, так как этот вопрос доставляет региону немало проблем и требует совместной с китайской стороной работы «по решению проблемы повышения уровня воды» в Ханке.

Озеро Ханка является самым крупным пресноводным водоемом в Дальневосточном федеральном округе. Его площадь составляет более четырех тысяч квадратных километров. В озере насчитывается более 70 видов рыб, некоторые из них занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "В мире"