Главная / Экономика

RuTracker не смог договорится с Роскомнадзором и правообладателями

Александр Алексеенко
29 октября 2015
118

Неизвестно, чем руководствовалась администрация торрент-трекера RuTracker в тяжбе с Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ), но известно, что только подача заявления в суд от лица правообладателей вынудила ее пойти на переговоры в Роскомнадзор.

«Нельзя сказать, что администрация ресурса бегала за правообладателями и пыталась договориться. Увы, наоборот», - сообщил гендиректор НФМИ Леонид Агронов.

Первоначально RuTracker заявлял о готовности удалять нелегальный контент, потом заявил, что это технически невозможно.

«Это с их стороны является, как минимум, лукавством. Видимо, они просто тянут время», - сказал Агронов.

По его словам, технические решения по контролю за контентом на собственном ресурсе существуют, в том числе, и российского производства, и они достаточно дешевые. Также им было подчеркнуто, что этот ресурс построен исключительно на ворованном контенте, чем и объясняется нежелание прекращать противоправную деятельность.

Не лучшим образом ведут себя и другие торренты. Большинство из них действуют по аналогии с RuTracker.

«К сожалению, сознательных торрентов немного. Остальные, видимо, считают, что криминальный бизнес намного выгоднее, и им ничего за это не будет, но они ошибаются», - заявил Агронов.

Относительно «зеркальных» сайтов гендиректор НФМИ считает, что их несложно отследить, но сейчас главное – это «позаботиться» о закрытии сайтов-гигантов ворованного контента. А потом очередь дойдет и до «мелочи». При этом ликвидация пиратских сайтов должна пройти для пользователей почти незаметно, так как сегодня уже достаточно много легальных музыкальных сайтов, где можно слушать музыку бесплатно.

Легальные ресурсы существуют на той же основе, что и торренты, то есть, за счет рекламы, но они не забывают делиться прибылью с правообладателями. Детали такого сотрудничества Агронов не сообщил.

Роскомнадзор подтверждает информацию Агронова: «Мы предоставили возможность RuTracker на площадке Роскомнадзора попробовать выполнить требования правообладателей и избежать пожизненной блокировки. К сожалению, в настоящий момент мы вынуждены констатировать, что сайт не готов выполнять требования правообладателей».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что с аналогичным иском о постоянной блокировке RuTracker в Мосгорсуд обратились и книжные издатели. Отмечается, что Роскомнадзор «сделал все возможное, чтобы вывести RuTracker в легальное поле».

По мнению Ампелонского, сейчас начинается закат эпохи торрент-трекеров.

«Рассчитываем, что новые правовые реалии дадут значительный позитивный эффект для индустрии легальной дистрибуции цифрового контента», - сказал представитель Роскомнадзора.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции