Главная / В мире

Польша позволит властям США посадить Романа Полански

Александр Алексеенко
28 октября 2015
115

Ярослав Качиньский, лидер победившей на выборах в Польше партии «Право и справедливость», комментируя ситуацию вокруг скандала с известным кинорежиссёром Романом Полански, заявил, что, несмотря на всю его популярность и известность, польские власти будут настаивать на том, чтобы он предстал перед судом, причём, уже 30-го октября. А это значит, что над 82-летним Полански нависла вполне осязаемая опасность быть экстрадированым в США, где ему уже предъявлено обвинение в совершении действий сексуального характера по отношению к 13-летней модели Саманте Геймер.

По уверениям американских следователей, преступление имело место быть в доме актёра Джека Николсона, куда модель была приглашена Полански с целью проведения фотосессии для журнала Vogue. По словам же самой Саманты, там её угощали шампанским и давали попробовать наркосодержащие вещества. Правда, произошёл этот неприятный инцидент ещё в 1978 году, а сам Полански тогда сумел скрыться от преследования на территории Франции. И только в 2009 году известного уже на то время кинорежиссёра попытались арестовать на фестивале в Швейцарии, но против этого выступили многие деятели искусств и власти отказали в экстрадиции.

После этого Полански перебрался на ПМЖ в Польшу, и в 2014 году власти США опять пытались привлечь его к ответственности. Но Рафал Тшасковский, исполняющий обязанности замминистра иностранных дел Польши, тогда заявил, что для выдачи режиссёра нет никаких оснований. И вот теперь, когда к власти в стране пришли новые силы, состоящие под влиянием США, вопрос экстрадиции Полански вновь приобрёл актуальность. И, как уверяют адвокаты, чтобы показать свою лояльность Пентагону, они сделают всё возможное, чтобы это именно так и было.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции