Главная / Политика

Совещание глав спецслужб СНГ в Москве. Что стоит за этим?

Александр Алексеенко
28 октября 2015
133

Сегодня в Москве состоялось совещание глав органов безопасности и спецслужб стран-членов СНГ. Темой совещания стало противодействие экстремистским группам, прошедшим подготовку в Сирии и Афганистане, а также борьба с идеологией терроризма в интернете и обмен информацией по готовящимся терактам.

Глава ФСБ России Александр Бортников заявил о необходимости укрепления границ СНГ от угрозы со стороны «Исламского государства» (ИГ). С его слов, боевики ИГ имеют задачу дестабилизировать ситуацию в странах Содружества. Главным источником угрозы является Афганистан – с его территории боевики ИГ могут вторгнуться в Центральную Азию.

По мнению политолога Павла Святенкова, Бортников сделал заявление с целью укрепления координации между спецслужбами стран СНГ и попытаться противостоять исламскому экстремизму в Средней Азии. О возможном обострении ситуации в Средней Азии специалисты говорят уже не первый год.

О реальности угрозы свидетельствуют недавно прошедшие аресты исламских экстремистов даже в столице России, что говорит о расползании экстремизма по территории стран СНГ.

Павел Святенков считает, что совещание глав спецслужб – это попытка России объяснить, что участие в войне в Сирии - это превентивная мера по защите себя и своих союзников в Средней Азии. Поэтому, скорее всего, среднеазиатские страны СНГ пойдут на какую-то форму сотрудничества, так как другого выхода из сложившейся ситуации для них нет – американцы вряд ли им будут помогать, китайцы тоже не будут лезть в это, по крайней мере, в открытую. Остается, как всегда, только Россия – сила, которая способна хотя бы сдерживать боевиков, которые скопились на северных границах Афганистана. Однако, военная экспедиция в Афганистан не представляется возможной, так как это уже будет третья горячая точка, где завязана Россия. Государство просто не справится с такой разнонаправленностью направлений «принуждения к миру».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции