Британские учёные-антропологи провели длительный эксперимент, в результате чего смогли выяснить, что пение, которое ещё практиковали наши далёкие предки, имело под собой вполне практичную основу. В частности, древние люди посредством пения могли достаточно быстро налаживать социальные контакты и впоследствии вполне комфортно существовать в обществе – пишет ИА REGNUM, со ссылкой на статью, опубликованную на страницах экспертного издания Royal Society's Open Science.
Эйлунед Пирс, известный антрополог из Оксфордского университета, в своих комментариях к открытию, сделанному его коллегами, пишет, что человек тем и отличается от приматов, что способен жить в достаточно больших социальных группах. Именно по этой причине каждая народность в своей культуре практикует пение, что и позволяло людям создавать социальную сплочённость даже тогда, когда на установление прочных межличностных связей времени попросту не оставалось.
В своих исследованиях британские антропологи еженедельно, на протяжении семи месяцев, устраивали социологические опросы среди групп добровольцев, практикующих рисование, пение и писательство. Таким образом, им и удалось выяснить, что быстрее всего общий язык между собой нашли люди, присутствующие в группе по пению, и это несмотря на тот факт, что перед началом эксперимента все испытуемые состояли в равной степени дружеских отношений. Исходя из этого, учёные предположили, что умение петь сыграло уникальную роль в эволюции человека, поскольку помогало сближаться чужим людям и выживать в недружественной обстановке.