Главная / Политика

Россия будет отвечать на арест своего имущества арестом зарубежного

Сегодня Совет Федерации одобрил закон об ответных мерах на неправомерные аресты российского имущества за рубежом. Закон позволяет ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства на территории Российской Федерации на основе принципа взаимности.

Ожидается, что закон даст возможность создания хорошей базы для рассмотрения российскими судами исков против иностранных государств в российской юрисдикции. Закон будет применяться в случае, если Россия и иностранное государство не договорились об ином способе решения вопроса.

В случае предъявления иска в суд РФ, вступления в разбирательство в российском суде или принятие других действий по существу дела, иностранное государство признается отказавшимся от судебного иммунитета. С этого момента у иностранного государства нет иного пути, как участвовать в разбирательстве.

Как ранее объяснял замминистра юстиции РФ Дмитрий Аристов, российское законодательство сегодня основано на концепции абсолютного иммунитета. Это означает, что предъявление в судах РФ исков к иностранному государству, а также наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение судебного решения против него возможно лишь с согласия соответствующего государства.

Зарубежное законодательство, в отличие от российского, основано на концепции ограниченного иммунитета или функционального иммунитета. В результате Россия с концепцией абсолютного иммунитета оказывается в невыгодном положении в части защиты своих интересов и имущества.

Известно, что в середине сентября бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в суд Берлина запрос об аресте госимущества России в Германии на сумму в 42 миллиарда долларов США.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро в качестве компенсации за нарушение их прав на судебную защиту.

Аналогичное обращение поступило в суд округа Колумбия США, с требованием признать решение берлинского суда и в США. В августе МИД РФ уведомил американскую сторону о возможности ответных мер в отношении компаний США и их граждан в случае ареста российского имущества по иску бывших акционеров ЮКОС.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама