Главная / Технологии

Последний подлет "Кассини" к Энцеладу. Будет ли сенсация?

Сегодня, 28 октября, космический зонд «Кассини» должен пролететь в непосредственной близости от поверхности спутника Сатурна Энцелада, чтобы выполнить новые замеры. На этот раз объектами его исследований снова будут водяные гейзеры, которые ранее были обнаружены на южном полюсе Энцелада. Аппарат приблизится к поверхности объекта на расстояние 50 километров, чтобы попытаться взять замеры химического состава гейзеров.

По предположениям ученых, под ледяным покровом шестого по величине спутника Сатурна находится океан, в котором могут быть живые микроорганизмы.

«Энцелад – это не просто океанический мир, это мир, который вполне может иметь условия для жизни в том виде, в каком мы ее знаем. В среду мы нырнем в эту восхитительную струю, которая бьет на южном полюсе, глубже, чем когда-либо, и соберем прекрасные образцы из океана, который находится под твердью льда», - сказал Курт Нибур, один из ученых проекта.

Прежде всего «Кассини» попробует определить наличие водорода на спутнике. Положительный ответ позволит говорить о том, что на океаническом дне есть гидротермальные источники, а это, в свою очередь, может означать, что в океане есть условия для биологической жизни. Подобные источники есть на Земле. Они обеспечивают энергией и питательной средой глубинную экосистему.

Результаты пролета «Кассини» ученые ожидают получить через несколько дней или недель.

«Самое раннее, когда мы сможем взглянуть, только взглянуть, на параметры газов и твердых частиц – это спустя неделю. Затем, в последующие недели, мы сможем сделать более подробный анализ того, что же происходит в этом волнующем океане Энцелада», - сказала профессор Линда Спайкер, занимающаяся проектом «Кассини».

Ранее сделанные замеры водяных гейзеров показали присутствие солей и некоторых органических соединений.

Напомним, что проект «Кассини» по изучению пространства вокруг Сатурна стартовал в 2004 году. Сейчас находится на заключительной стадии. За время миссии зонд неоднократно приближался на близкие расстояния к спутникам планеты для сбора данных. С декабря 2015 года зонд начнет удаляться от Энцелада – сначала на пять тысяч километров, затем на 22 тысячи километров.

В будущем году «Кассини» начнет движение сквозь кольца Сатурна, и в 2017 году, когда будет выработано все топливо, операторы NASA направят его в атмосферу Сатурна, где он прекратит свое существование, сгорев в ее плотных слоях.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции