Главная / Общество

Роспотребнадзор предупреждает - грипп идет. "Свиной" и "гонконгский"

Осень – красивая пора, но каждый раз ее приход не обходится без всевозможных ОРВИ, ОРЗ и, конечно же, гриппа. Вот уже второй год грипп гуляет по стране, и не абы какой, а свиной. Несмотря на то, что в прошлом году число заболевших этой опасной болезнью людей было не очень большим, но его последствия были тяжелыми: серьезные осложнения и даже смертельные исходы.

По данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, уровень заболеваемости пока еще не достиг эпидемического, но в отдельных регионах он уже повышенный. С учетом предыдущего года, Попова твердо уверена, что в 2015 году прививка обязательна к исполнению, за исключением тех людей, кому это противопоказано.

«В этом году это нужно делать абсолютно точно. Дело в том, что к нам идут не те же самые вирусы, что были в прошлом году. Спрогнозировала это еще в начале 2015 года Всемирная организация здравоохранения», - сообщила глава Роспотребнадзора.

В этом году вакцина против гриппа призвана защитить россиян от трех очень опасных штаммов: вируса гриппа В и двух штаммов вируса А – H1N1 и H3N2.

Как известно, H1N1 (свиной грипп) в 2009 году вызвал настоящую эпидемию с большим количеством заболевших и жертв. Отличается высокой распространяемостью и множеством осложнений.

Вирус H3N2 относится к той же категории, что и предыдущий, но он больше известен под названием «гонконгского гриппа». Такое название грипп получил из-за того, что впервые он появился в 1968 году в Гонконге. Только в США за сезон этот грипп унес жизни более 30 тысяч человек.

В этом году вирус «гонконгского гриппа» принципиально новый – он мутировал. Поэтому Роспотребнадзор настоятельно рекомендует пройти вакцинацию против гриппа. Сделать это можно в поликлинике, выбрав любую из трех имеющихся сегодня вакцин – «Гриппол», «Савигрипп» и «Ультрикс». Каждая из них содержит в себе все три измененных штамма вирусов, которые ожидаются в этом сезоне.

В связи с наступлением гриппа, медики советуют использовать некоторые варианты защиты от гриппа.

Прежде всего, следует знать, что риск заражения гриппом резко возрастает при нахождении в общественном транспорте рядом с чихающим или кашляющим человеком (ближе двух рядов сидений). Это установлено специалистами Австралийского национального университета Канберры.

Риск заражения гриппом составит почти 100%, если вы находитесь в автомобиле с чихающим человеком не менее полутора часов. Кстати, чтобы пробраться в ваш организм, вирусу потребуется всего пять минут. Снизить риск заражения примерно на 20% можно, открыв окна автомобиля. В принципе, в таких ситуациях следует чаще проветривать любое помещение – грипп «боится» свежего воздуха.

Исследователями из Университета Лома Линды (Калифорния, США) установлено, что любители сладкого (100 грамм сахара и более) снижают свой иммунитет. Правда, ослабление иммунной системы наблюдалось порядка пяти часов после приема сладкого, однако не стоит испытывать судьбу.

Также профессор Рон Экклз из Центра исследований простудных заболеваний Университета Кардиффа (Уэльс) советует держать в тепле не только ноги, но и нос, так как его охлаждение также снижает иммунитет.

#Грипп

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...