Главная / Общество

ОНФ просит Путина приостановить разрушительные реформы в здравоохранение

Александр Алексеенко
14 сентября 2015
177

В Москве прошел форум Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За качественную и доступную медицину!», в котором приняло участие более 600 человек. В «Экспоцентре» собрались журналисты, ученые, врачи, гражданские активисты, пациенты, руководители министерств и ведомств, а также производители фармацевтики. Все они обсуждали итоги оптимизации сферы здравоохранения, готовили новые предложения и задавали вопросы президенту России Владимиру Путину.

Как сообщает издание "Росбалт", участники форума поставили неутешительный диагноз российской медицине. Бездумное сокращение коек и штата привело лишь к тому, что медицинская помощь стала еще дальше и дороже для пациентов, резюмировали участники форума. Врачам же за рост зарплат пришлось заплатить количеством ставок. Итог: рост негатива и смертности. Однако призывы остановить реформу, похоже, вновь не нашли отклика в верхах. Минздрав, в свою очередь, продолжает утверждать, что никакой реформы здравоохранения и вовсе нет.

Провал оптимизации критики объясняют отсутствием грамотных расчетов и территориального планирования при закрытии стационаров и поликлиник. Более того, у программы нет ни продуманной экономической модели, ни четких критериев эффективности, по которым можно было бы оценивать медучреждения. "Оптимизируют" исключительно за счет ликвидации стационаров и сокращения койко-мест. Чаще — стихийного. Положение усугубляется кадровым дефицитом, особенно на селе. В итоге снижаются доступность и качество медицины.

Остались в накладе и медики. Зарплаты в отрасли растут согласно "майским указам", но только не сами по себе, а в комплекте с увеличением нагрузки: закрывают стационары, сокращают ставки, увеличивают нагрузку на оставшихся врачей.

Чреду аргументов завершает логичный вывод: реформу нужно приостановить. Согласны с членами ОНФ и эксперты в области здравоохранения.

Итоги форума говорят о том, что пока власти к такому диалогу не готовы. Оптимизация продолжается. "Смысл проделанной в течение года работы (все это время ОНФ изучал ситуацию в системе, а по итогам выпустил доклад "Народный взгляд на здравоохранение", который и был презентован на форуме — "Росбалт") заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло. И если вы увидели, что что-то делается недолжным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как было задумано, нужно внести коррективы в реформы, нужные и своевременные, – вот это самое главное!" – заключил, выступая на форуме, президент России Владимир Путин.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции