Главная / Общество

Ольга Голодец": в РФ формируется система паллиативной медпомощи

Александр Алексеенко
27 октября 2015
111

Вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявила об имеющихся проблемах в сфере паллиативной помощи, в частности, необезболивания, добавив, что протокол лечения по обезболиванию будет утвержден до конца года.

«Сам протокол лечения по обезболиванию, он в первую очередь до конца этого года будет утвержден», - заявила Голодец.

Со слов вице-премьера, она ранее настаивала на возврате к этой проблеме, так как есть сигналы о необеспечении обезболивающими препаратами тех, кто в них действительно нуждается.

Также чиновник сообщила о формировании системы оказания паллиативной медицинской помощи, включающей обезболивающую терапию. Введена должность «врач паллиативной медицинской помощи», которая требует специальной подготовки.

За последнее время принят ряд мер, обеспечивающих доступность обезболивающих препаратов для нуждающихся в них людей. Увеличен срок действия рецептов на наркотические и психотропные препараты из «второго списка» с пяти дней до пятнадцати. Также упрощены процедуры назначения этих препаратов: назначение и выписку наркотических веществ может теперь делать лечащий врач, а не комиссия. Также предоставлено право получения рецептов на наркотические и психотропные вещества родственникам нетранспортабельного больного. Врачи стационаров теперь могут выдавать подобные лекарства или выписывать рецепты на них при выписке больного.

Увеличена продолжительность до шести месяцев (ранее до трех месяцев) специальных рецептурных бланков. Лечащему врачу теперь выдается до 20 бланков (ранее 10). Также увеличены нормативы запасов на наркотические средства и психотропные вещества для обычных аптек с одного до трех месяцев, а в сельской местности – с трех до шести месяцев.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции