Главная / Культура

В «Золотой маске» сменились критики

Экспертный совет фестиваля «Золотая маска» претерпел изменения состава, о чём и сообщает своим читателям информагентство INTERFAX.RU, ссылаясь при этом на пресс-службу Союза театральных деятелей (СТД). Так, состав экспертного совета покинули Ольга Фукс и Алла Шендерова, места которых заняли театральные критики Елена Ковальская и Андрей Пронин.

Согласно информации, появившейся на официальном сайте СТД, театральный критик Андрей Пронин является соучредителем Санкт-Петербургской театральной премии для молодых актёров «Прорыв», а также известен как автор целого ряда журналов театрального содержания. В то же время, о Елене Ковальской пишут только то, что она является театральным критиком и заместителем художественного руководителя Центра имени Вс. Мейерхольда. В данном контексте стоит отметить тот факт, что Центр имени Вс. Мейерхольда, в связи с участием в комиссии своего представителя, снял свою кандидатуру с участия в конкурсе на соискание премии в сезоне 2015-2016 г.г.

Как ранее сообщали СМИ, решение о выходе из экспертного совета некоторыми критиками было принято сразу после того, как в фестивале отказались принимать участие режиссёр Константин Богомолов и художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, мотивируя своё решение недоверием экспертному совету. Как следствие, группа театральных критиков из различных российских регионов выступила с обращением к председателю СТД России Александру Калягину, в котором потребовала распустить экспертный совет «Золотой маски». Правда, им в этом было отказано, вследствие чего группа критиков, подавшая требование, приняла решение о создании альтернативной организации – Ассоциации театральных критиков (АТК), вменив ей в обязанность создание платформы для диалога со всеми участниками театральной деятельности.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции