Главная / Технологии

Созданы омолаживающие ГМО-помидоры

Александр Алексеенко
27 октября 2015
142

Британские учёные-генетики, в ходе экспериментов с генетическими модификаторами, создали ГМО-помидоры, в мякоти которых содержится огромное количество ресвератрола – вещества, которое является мощнейшим антиоксидантом из красного вина. К тому же, данный материал замедляет процессы старения в человеческом организме, не говоря уже о профилактике болезни Альцгеймера – пишет РИА Новости, ссылаясь на публикацию в журнале Nature Communications.

По заявлениям учёных, важные для медицины растения в том состоянии, в котором они произрастают в природе, очень сложно выращивать. Тем более что для производства нужных веществ приходится затрачивать очень много времени. И в данном случае трансгенная инженерия даёт прекрасную возможность для быстрого воспроизводства этих весьма полезных веществ в томатах, которые можно будет извлекать прямо из сока – сообщает Ян Чжан из центра Джона Иннеса в Норвике (Великобритания).

Чжан и его коллеги, в ходе изучения работы генома резуховидки Таля, дикого аналога белокочанной капусты, обнаружили ген AtMYB12, который отвечает за воспроизводство белка, влияющего на непосредственный рост клеток растения. Тогда учёные решили пересадить данный участок ДНК в геном томатов и, тем самым, модифицировали его, заставив производить антиоксиданты ресвератрол и генистеин. Таким образом, авторы эксперимента сделали первый шаг в сторону производства важнейших биохимикатов и лекарственных средств посредством обычных культурных растений. И это тем более актуально, что ГМО-помидоры, как показывают опыты, способны производить подобные препараты в промышленных масштабах.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции