Главная / Экономика

Минэкономики РФ раскритиковал проект Минприроды по ставкам экологического сбора

Александр Алексеенко
27 октября 2015
152

Минэкономики РФ дало отрицательное заключение подготовленному Минприроды проекту постановления правительства о ставках экологического сбора. Ведомство назвало их необоснованными, а сам сбор – новым способом пополнения госбюджета.

Вообще-то Минэкономики редко публикует заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) в таком ключе, но этот случай особенный: оценки требовали производители и импортеры, так как они сейчас стоят перед дилеммой – отчислять сбор в бюджет на финансирование соответствующей инфраструктуры или создавать отраслевые схемы управления отходами, что тоже требует определенных затрат.

Документ Минприроды определяет 36 групп товаров, по которым предлагаются ставки.

Минэкономики, в свою очередь считает, что «вопросы по методике их (ставок) определения, системе сбор и утилизации отходов и, в конечном итоге, качеству обеспечения экологической безопасности остаются открытыми». К тому же нормативы утилизации еще не установлены, то есть, размер платежей не может быть рассчитан, и ставки на сборы будут взяты «с потолка».

Также Минэкономики отмечают, что в стоимость утилизации заложены завышенные расходы на создание инфраструктуры переработки отходов.

«Они в пять раз превышают операционные расходы, а по некоторым группам уже сейчас имеются недозагруженные мощности переработки, строительства новых не требуется», - подчеркнули в Минэкономики.

Переработчики, в свою очередь, негодуют по поводу оценки Минэкономики. Они ждали, что новый документ о ставках сборов и нормативах утилизации уже со следующего года заставит производителей и импортеров обеспечить их потоками вторсырья.

«Минэкономики – главный враг экономического развития. Создание отрасли переработки – это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет», - возмущается исполнительный директор ассоциации «Шинэкология» Владимир Марьев.

Производители при этом ссылаются на то, что не выпущена даже четверть документов, нужных для запуска системы управления отходами.

Между тем самих переработчиков сильнее всего волнует судьба проекта правительственного постановления, который должен будет в дальнейшем обеспечить их потоками сырья для переработки.

Напомним, что в июне 2015 года правительство приняло решение о введении до 2019 года нулевых нормативов утилизации по всем группам товаров, за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ртутных ламп. Но Минэкономики настаивает, что и эти товары должны иметь нулевую утилизацию.

Точку в этом вопросе поставит вице-премьер Александр Хлопонин до конца недели.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции