Учёные NASA, проводя исследования проб воздуха, взятых на международной космической станции, обнаружили в его составе потенциально опасных бактерий, которые в условиях невесомости способны вызвать довольно тяжёлые заболевания членов экипажа. При этом учёные пока не понимают, каким именно образом данные микроорганизмы смогли проникнуть на МКС, поскольку все космонавты и астронавты перед отправкой на станцию проходят жёсткое медицинское обследование. Таким образом, ни один потенциально опасный микроорганизм не способен проникнуть на борт МКС – пишет РИА Новости, со ссылкой на публикацию в журнале Microbiome.
Согласно уверениям учёных, подобные меры предосторожности принимаются в силу того, что наука пока не может сказать однозначно, как именно себя поведёт тот или иной представитель микромира в условиях невесомости. Если же учесть тот факт, что в пределах космической станции наличествует переизбыток углекислоты, а также воздействие космических лучей, в то время как иммунитет космонавтов ослаблен, то предсказать поведение микроорганизмов в подобных условиях вообще становится неразрешимой задачей.
Как считают микробиологи из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, обнаруженный штамм вирусов на МКС мог образоваться в пылесборниках на стенах станции. И, проведя целый ряд исследований при помощи новейших систем извлечения и изучения ДНК, учёные пришли к заключению, что живущие на станции микробы имеют отношение к подвиду актинобактерий, к которым также относятся возбудители дифтерии и чесотки. И именно это обстоятельство заставляет экспертов предполагать, что микробы могут быть потенциально опасными для экипажа МКС.