Главная / Политика

Совфед дополнит «патриотический стоп-лист», включив туда ИГИЛ и «Открытую Россию»

Александр Алексеенко
27 октября 2015
110

Комитеты Совета Федерации по международным делам и конституционному законодательству считают актуальным рассмотрение нового варианта стоп-листа зарубежных организаций, чья деятельность нежелательна на территории России. По их мнению, этот шаг будет адекватным ответом на современные вызовы и угрозы стране.

Сегодня, 27 октября, комитет проведет обсуждение стоп-листа с участием представителей Минюста и Генпрокуратуры, но в закрытом для СМИ режиме. По некоторым данным список пополнят ряд новых организаций, среди которых ИГИЛ и «Открытая Россия».

Кроме фонда, основанного Михаилом Ходорковским, и запрещённой в РФ террористической группировки, в перечень планируют добавить Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд «Евразия» и «Институт имени Альберта Эйнштейна», отмечает газета.

Инициатором этого обсуждения стал комитет по конституционному законодательству. Изначально автором инициативы выступил глава комитета по международным делам Совфеда Константин Косачев. Его предложение нашло поддержку не только среди сенаторов, но также в МИДе, Минюсте и Генпрокуратуре, которые согласились принять участие в работе над новым вариантом документа.

В Совете Федерации посчитали «пополнение списка» вполне адекватным ответом на вызовы и угрозы РФ, написали «Известия». Сегодня сенаторы рассмотрят включение новых организаций, чья деятельность нежелательна на территории России. Обсуждения будут закрыты для СМИ. В них примут участие представители Минюста и Генпрокуратуры.

Напомним, что в начале июня 2015 года Советом Федерации единогласно в стоп-лист были включены 12 организаций: Фонд Сороса, Национальный фонд демократии (NED), Международный республиканский институт IRI), Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI), Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии (FED), Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Следующими кандидатами в этот список считаются: Фонд Форда, Фонд Джеймстауна, фонд «Открытая Россия», фонд «Евразия», Институт имени Эйнштейна. Также не исключено попадание в него террористической организации ИГИЛ.

Сенаторы пока не знакомы с новым списком.

«Думаю, что нам его огласят представители Минюста, и мы будем его все вместе обсуждать», - сообщил первый зампред комитета по международным делам СФ Владимир Джабаров.

Аналогичную информацию сообщила член комитета по конституционному законодательству, сенатор Елена Афанасьева, добавив, что она «не сторонник каких-либо ужесточений, но каждый, кто занимается политической деятельностью, должен отдавать себе отчет, что за любое его действие, которое может нанести вред государству, он должен понести ответственность».

На прошлой неделе Госдума приняла законопроект об увеличении до одного года срока давности по административным делам о нарушении порядка деятельности НКО-иностранных агентов, а также передающий рассмотрение этих дел на более высокий уровень.

Как известно, до настоящего времени срок давности для ответственности за нарушение порядка деятельности НКО-иностранного агента составлял три месяца. Но парламентарии посчитали, что этого срока недостаточно для принятия экспертного решения.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что, задав линию невмешательства НКО-иностранных агентов во внутреннюю политику РФ, государство проявило политическую волю, в связи с чем «она будет реализована последовательно и жестко».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции