Главная / Общество

RuТracker светит «пожизненное»

Намерения заблокировать торрент-трекер RuTracker наконец материализовались в двух исках, поступивших в Мосгорсуд. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

«Досудебная подготовка по обоим искам назначена на 27 ноября, после этого будет назначена дата рассмотрения по существу», - сказала пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Иски были поданы издательствами «ЭКСМО» и «СБА-Продакшн». Поводом для подачи исков стала книга Виктора Пелевина «Смотритель» и 10 треков рэпера Гуфа, сказано в определениях Мосгорсуда о наложении обеспечительных мер по искам

Напомним, что «антипиратский» закон был принят в июне 2013 года. Согласно ему, ресурсы с пиратским контентом могут быть заблокированы судебным решением по требованию правообладателя контента в случае нарушения авторских прав. Первая версия закона касалась только фильмов, но уже с 1 мая 2015 году действие этого закона было распространено на музыку, книги и софт.

Мосгорсуд является инстанцией, где правообладатели могут найти «управу» на лиц, нарушивших их авторское право. Теперь суд может потребовать не только удаления пиратского контента, но и блокировки интернет-ресурса, вплоть до пожизненной.

Добавим, ранее порталом Лениздат сообщалось, что одна из компаний, которая представляет интересы правообладателей, подала в Мосгорсуд иск о пожизненной блокировке сайта RuTracker.org. Позже стало известно, что после встречи представителей торрент-трекера с правообладателями и Роскомнадзором появился шанс на то, что конфликт будет улажен в досудебном порядке, и в этом случае ресурс не будет закрыт.

Кроме того, стало известно, что от трекера требовали удалить порядка 5 млн музыкальных файлов, а также поставить систему цифрового отпечатка.

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Общество"