Главная / Общество

ВОЗ: употребление необработанного красного мяса приводит к раку

Реклама

Сегодня Международное агенство по изучению рака (МАИР) опубликовало доклад, в котором предупреждает об опасности употребления в пищу необработанного красного мяса: свинины, баранины, телятины, конины. По мнению специалистов МАИР, такое мясо может быть причиной развития онкологических заболеваний у человека.

Над исследованиями работали 22 ученых из 10 стран. Кроме непереработанного мяса, в группу опасных продуктов вошли такие мясопродукты, как колбасные изделия, ветчина и сосиски. Все они были отнесены к первой категории канцерогенной опасности. Надо отметить, что к этой категории отнесены табак, асбест и выхлопы дизельных двигателей.

«Переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для людей (группа 1) на основании достаточных свидетельств о том, что потребление такого мяса провоцирует рак прямой кишки», - сообщают эксперты ВОЗ.

По их заключению, «каждая 50-граммовая порция переработанного мяса при ежедневном потреблении увеличивает риск заболевания колоректальным раком на 18%, при этом не исключается опасность возникновения также злокачественных опухолей простаты и поджелудочной железы. Однако эксперты не относят переработанное мясо к запретной пище – как всегда, все должно быть в меру.

«Риск возрастает по мере увеличения количества потребленного мяса», - объяснил представитель МАИР доктор Курс Штрайф.

Ученые выяснили, что опасность красного мяса заключается в том, что в нем содержится глифосат – вещество, которое находится во многих видах гербицидов. И все равно, несмотря на результаты исследований, и из-за ограниченного числа доказательств его опасности, красное мясо включено в группу 2А. В эту группу входят продукты, вредность которых полностью еще не установлена.

«Результаты этого исследования дают дополнительную поддержку общественным рекомендациям по ограничению потребления мяса», - сказал директор МАИР Кристофер Уайлд.

Вместе с тем эксперты не отрицают пользу мясных блюд, которые присутствуют в рационе большинства жителей развитых стран. Уайлд считает, что здесь нужен сбалансированный подход и выработка эффективных рекомендаций по диете.

«В связи с этим данные результаты важны для правительств и международных регуляторов, предоставляя возможность для исследования рисков, чтобы сбалансировать риски и пользу потребления красного мяса и мясопродуктов с целью выработки наилучших рекомендаций относительно диеты», - сказал ученый.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Новости 24СМИ

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама