Главная / Политика

Коммунисты-депутаты ГД намерены держать антикоррупционную линию до конца

Александр Алексеенко
27 октября 2015
74

В ближайшее время коммунисты внесут на рассмотрение Госдумы новый законопроект, запрещающий госслужащим иметь имущество за рубежом, проходить обучение и лечение за границей. Автором этого законопроекта выступит депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Как известно, с мая 2013 года российским законодательством было запрещено чиновникам, парламентариям и силовикам иметь вклады, хранить наличные деньги и ценности в зарубежных банках. Ранее, при рассмотрении закона, неоднократно поднимался вопрос о необходимости запрета на недвижимость за рубежом, однако тогда эта мера так и не была введена. Ограничились декларацией на него вне зависимости от стоимости.

По мнению Соловьева, ныне действующее законодательство оставляет лазейки для оказания давления на российских чиновников со стороны иностранных государств.

«Надо двигаться вперед. На обладание имуществом за рубежом, на учебу за границей, на прохождение лечения за границей никаких ограничений до сих пор не принято», - сказал Соловьев.

Коммунисты полны решимости «выдержать линию (антикоррупционную) до конца», поэтому считают необходимым подготовить соответствующий проект закона и внести его на рассмотрение в Госдуму.

По мнению парламентария, в сегодняшнем законе нет никакой логики – «счета чиновникам нельзя иметь за рубежом, а имущество – можно».

«Мне кажется, что имущество легче использовать, чем счета, для воздействия на депутата, скажем, со стороны других государств», - объяснил свою позицию в этом вопросе Соловьев.

Относительно предлагаемого им запрета на лечение госслужащих за границей Соловьев не столь категоричен. Это может разрешаться в случаях, когда в России отсутствует требуемый вид лечения.

«Если же по заключению Минздрава в России ему невозможно оказать необходимую медицинскую помощь, тогда пусть лечится за рубежом», - сказал депутат-коммунист, будучи уверенным в равноправии граждан. В противном случае, ему непонятно, почему госслужащие должны лечиться в других условиях, нежели их обычные сограждане.

При такой постановке вопроса, считает парламентарий, будет личная заинтересованность самих чиновников в улучшении качества отечественной медицины.

«Это будет справедливый подход, который увеличит доверие граждан к власти», - считает Соловьев.

Напомним, что 23 октября Госдумой был принят закон об ужесточении финансовой дисциплины среди госслужащих. За отказ декларирования доходов «слуги народа» будут лишаться мандата. На очереди – запрет на имущество за рубежом, лечение и обучение за пределами России. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции