Главная / Технологии

Высококачественный снимок застывшего Энцелада представило NASA

Александр Алексеенко
27 октября 2015
180

NASA опубликовало на своем сайте высококачественный снимок Энцелада, спутника Сатурна. Снимок был сделан космическим аппаратом «Кассини» с расстояния порядка 112 тысяч километров.

Качество снимка позволяет хорошо рассмотреть поверхность спутника: северное полушарие Энцелада покрыто «оспинами» - ударными кратерами. Южное полушарие почти не имеет кратеров, в основном это трещины, бугры.

28 октября, то есть, завтра, космический зонд повторно сблизится со спутником. На этот раз «Кассини» пройдет «на бреющем» над поверхностью объекта – всего 48 километров от южного полюса, в районе его водяных выбросов.

Ранее уже публиковалось изображение спутника Сатурна, после первого сближения с объектом. Тогда снимок был сделан с расстояния 1839 километров и превзошел все ожидания специалистов NASA: кроме разрушенного кратерами ландшафта, они рассмотрели на одном из снимков подобие снеговика, который приветствовал космический зонд.

Напомним, что еще в мае текущего года ученые из Института науки Карнеги в Вашингтоне, с помощью «Кассини», выявили на Энцеладе большое количество воды и соли, что говорит о геотермальной активности на спутнике, напоминающей процессы на Земле.

#Наса

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции