Главная / Происшествия

В красноярских котлетах обнаружена плесень и кишечная палочка

Эксперты Центра стандартизации, метрологии и испытаний Красноярского края в ходе проверки предприятий торговли продуктами питания обнаружили котлеты регионального производства, содержащие кишечную палочку и плесень. Причём, из семи взятых на проверку продуктов подобного характера, только продукция, произведённая в Ужурском районе, почти не вызвала нареканий экспертной комиссии, в то время как котлеты из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска и Березовского получили замечания различного характера.

Для оценки качества продукции эксперты закупили котлеты с классической рецептурой и отправили их специалистам двух аккредитованных лабораторий. В итоге было выявлено, что в состав некоторых образцов, наравне с обязательным набором продуктов, также входит хлеб. Ещё в трёх образцах эксперты обнаружили нарушения физико-химического состава – завышение массовой доли жира и занижение доли белка. А в одном из образцов микробиологическая экспертиза показала в 1,3 раза превышение норм общей микробной обсеменённости, а также наличие бактерий группы кишечной палочки и плесень. Также один образец показал четырёхкратное превышение норм микробной обсеменённости и наличие кишечной палочки.

Наравне с лабораторными исследованиями, эксперты оценивали такие показатели продукта, как его внешний вид, цвет, запах и вкус. Безусловно, котлеты, содержащие кишечную палочку и плесень, с дегустации были сняты, а из оставшихся образцов лучшим продуктом были признаны котлеты, произведённые на предприятиях Ужурского района. В то же время, больше всего нареканий получили котлеты, произведённые в Улан-Удэ.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции