Главная / Культура

Большой театр: Махар Вазиев заменит Сергея Филина

Сегодня назван преемник Сергея Филина на посту руководителя балетной труппы. Директор Большого театра Владимир Урин представил нового руководителя труппы – Махара Вазиева, занимавшего до этого должность главного балетмейстера миланского театра Ла Скала. Вазиев приступит к исполнению новых обязанностей с 18 марта 2016 года, после окончания полномочий Сергея Филина.

Об уходе Филина с поста руководителя балетной труппы было известно еще в июле 2015 года. В то же время Урин сообщил, что вместо худрука балета будет учреждена должность директора балетной труппы – должность управленческая, а не творческая.

Как пояснили в пресс-службе Большого театра, Вазиев – не хореограф, поэтому он назван директором труппы, и он будет участвовать во всех ключевых вопросах деятельности ГАБТ.

Махар Вазиев является выпускником Ленинградского хореографического училища. В конце 70-х годов пришел в Мариинский театр, где стал премьером. В 1995 году в этом же театре возглавил балетную труппу, пробыв в этой должности 13 лет. Благодаря ему балетная труппа Мариинского театра признана во всем мире. Надо отметить, что все эти годы Вазиев занимал скромную должность заведующего балетной труппой, хотя должность художественного руководителя была вакантной. В какой-то момент это перестало его устраивать, и он ушел из театра, несмотря на отказ главы театра Валерия Гергиева подписывать его заявление об уходе. Летом 2008 года его пригласили в миланский театр Ла Скала, и с начала 2009 года он уехал в Италию. В настоящее время контракт Вазиева с Ла Скала еще не закончился, поэтому ему придется несколько месяцев совмещать работу в двух театрах.

Напомним, что Сергей Филин в течение 20 лет танцевал главные партии в ГАБТ. После завершения карьеры в 2007 году работал в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем снова был приглашен в Большой.

В январе 2013 года на него было совершено нападение, в результате которого он почти потерял зрение, но благодаря многочисленным операциям оно было восстановлено. Виновным в нападении на Филина был признан солист Большого театра Павел Дмитриченко.

Смена поста худрука балетной труппы прошла без эксцессов. Филину было предложено остаться в театре, но пока неизвестно, принято ли им это предложение.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...