Главная / Экономика

Минфин: за биткоины надо сажать

Министерство финансов Российской Федерации подготовило законопроект, согласно которому за выпуск и оборот криптовалют будет наступать уголовная ответственность, влекущая до 4-х лет лишения свободы. Таким образом, Минфин планирует ужесточить наказание за преступления подобного характера, которое на сегодняшний день ограничивается штрафом в размере до 500 тысяч рублей. И, как пишут «Известия», данная инициатива была поддержана в Минэкономразвития и законопроект уже в ближайшее время будет внесён на рассмотрение депутатам Государственной думы.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что Центробанк России ввёл криптовалюты в статус суррогатных денег, хождение которых внутри страны запрещено законом «О центральном банке». Правда, изначально наказание за подобную деятельность было не столь суровым, но, как считают эксперты, к ужесточению мер Минфин пришёл после того, как компания Qiwi в сентябре текущего года объявила о планах разработки собственного аналога биткоинов – битрублей. Таким образом, компания предполагала, что, начиная с 2016 года, пользователи могли бы расплачиваться при помощи битрублей за услуги посредством Qiwi-кошелька. Тем более что, согласно заявлению генерального директора и совладельца компании Сергея Солонина, в данном случае планировалось использовать технологии, на которых уже работает система Bitcoin.

Как бы лояльно не относились к биткоинам в международном сообществе, проча им хорошие перспективы в будущем, российские силовые ведомства выступают с резкой критикой криптовалют. Так, наркоконтроль заявляет, что подобные денежные единицы довольно активно используются наркомафией при расчёте за наркотики. А вот представители партии «Справедливой России» вообще считают, что криптовалюта ставит под удар не только финансовую стабильность государства, но и его финансовый суверенитет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама