Главная / Технологии

Ученые научились предсказывать болезнь Альцгеймера

Способность человека двигаться по компьютерному лабиринту предскажет риск развития у него болезни Альцгеймера. Ученые из Немецкого центра дегенеративных заболеваний в Бонне полагают, что виртуальная реальность может использоваться для предсказания развития у человека болезни Альцгеймера за десятилетия до появления первых симптомов.

Тестируя способности группы людей старше 20 лет прокладывать путь по компьютерному лабиринту, ученые обнаружили тех, у кого имелся генетический риск возникновения болезни Альцгеймера. Движение по лабиринту давалось этим людям с заметно большими сложностями. В частности, исследователи заметили, что клетки мозга, которые помогают нам ориентироваться в пространстве, были менее активными в этой группе людей.

Согласно результатам исследований, те люди, у которых был повышенный риск развития заболевания, проходили через поставленные перед ними задачи и препятствия заметно труднее других людей. Клетки мозга, которые отвечают за ориентирование человека в пространстве, оказываются в таких условиях менее активными, если у человека имеется склонность к болезни Альцгеймера.

Ученые заявили, что полученные ими выводы смогут помочь в разработке профилактических методов лечения болезни Альцгеймера, которые исключат развитие недуга еще до его первых клинических проявлений. Болезнь Альцгеймера представляет собой разновидность деменции, характеризующуюся постепенным снижением ментальных способностей человека. Одним из основных симптомов заболевания является потеря памяти.

По материалам портала Собеседник

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама