Главная / Экономика

До банкротства "Трансаэро" - один день?

Завтра, 26 октября, вступит в действие приказ Министерства транспорта России о лишении сертификата эксплуатанта «Трансаэро». Это значит, что с понедельника полностью будут прекращены полеты самолетов этой авиакомпании.

Однако главный акционер компаний «Сибирь» и «Трансаэро» Владислав Филев не теряет надежду на спасение «утопающих» компаний, заручившись поддержкой ряда банков. Филевым была предложена конвертация долга авиакомпании в ее акции. Одновременно с этим, Филев продолжает «наезжать» на госбанки, которые, по его мнению, заняли антигосударственную позицию, не соглашаясь на реструктуризацию долга «Трансаэро». Однако госбанки утверждают, что до сих пор никаких конкретных предложений от Филева они не получали. Более того, они предлагали ему продать им компанию, но получили отказ.

Основные кредиторы (Сбербанк и ВТБ) относятся к действиям Филева скептически, считая их простым пиаром.

«Группа ВТБ не получала никаких официальных конкретных предложений от Филевых. Мы открыты к любым конструктивным предложениям, которые сделают возможным возвращение долга «Трансаэро», - заявили в банке.

Глава Сбербанка Герман Греф настроен на банкротство «Трансаэро».

«Некоторое время назад, когда еще не было разговоров даже о привлечении «Аэрофлота» к спасению «Трансаэро», представители госбанков предлагали Филеву взять компанию, а долги конвертировать в акции. Тогда Филев заявил, что ему это не интересно», - сообщили в Сбербанке.

Кстати, с позицией Сбербанка и ВТБ согласны и в правительстве РФ. Минтранс заявляет, что «никаких документов, подтверждающих совершение сделки между Филевым и Плешаковым» в правительстве не видели.

«Все, что есть сейчас – это громкие заявления в прессе, больше ничего».

Гендиректор УК «Финам-менеджмент» Андрей Шульга считает, что «вероятнее всего, госбанки будут принимать итоговое решение не с позиции банков, а исходя из позиции государства».

По сообщению «Известий», непосредственное участие в переговорах по «Трансаэро» принимает Михаил Прохоров – основной владелец банка «Международный финансовый клуб» (МФК). Долг «Трансаэро» перед МФК может составлять от одного до шести миллиардов рублей, поэтому МФК не заинтересован в банкротстве авиакомпании.

По информации «Известий», 23 октября прошла встреча главы «Ростеха» Сергея Чемезова и Филева. По некоторым данным, Чемезов согласился пойти навстречу Филеву, но детали переговоров неизвестны. Чемезов может обсудить с представителями администрации президента РФ ситуацию с банкротством «Трансаэро».

Известно, что на стороне Филева выступают и представители авиабизнеса.

Между тем, сейчас главная задача Филева – это не допустить аннулирования сертификата эксплуатанта, так как без него ни один самолет компании не сможет взлететь. Аннулированный сертификат восстановлению не подлежит. В данный момент приказ Росавиации об аннулировании еще не вступил в действие, и у Филева на все про все – время до понедельника.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"