Главная / Экономика

Минфин РФ настроен пессимистично по поводу доходов в бюджет

Минфин настроен пессимистично относительно доходов в этом году, в том числе, в четвертом квартале, несмотря на хорошие показатели девяти месяцев. Министр финансов Антон Силуанов, выступая в пятницу в Госдуме, выразил свои опасения по этому вопросу.

«Нынешняя ситуация, когда мы имеем курс рубля на уровне 61,7 рубля за доллар, а цену на нефть марки Urals около 45 долларов за баррель, то в этих условиях, конечно, существуют риски сокращения тех прогнозных параметров доходов, которые мы закладываем поправками к бюджету 2015 года», - сказал министр.

Двумя днями ранее замминистра финансов Максим Орешкин, заявил, что, так как в четвертом квартале доходы в федеральный бюджет снизятся, то и дефицит бюджета будет ниже прогноза. Следует отметить, что официальный прогноз по дефициту бюджета был изменен Минфином вместе с корректировкой расходов и доходов. Как известно, соответствующий законопроект прошел уже первое чтение в Госдуме.

Документом предусматривается увеличение в 2015 году доходов на 711,6 миллиардов рублей (до 13,251 триллиона рублей). Основной доход традиционно ожидается от «нефтегазовой трубы» - плюс 518,4 миллиардов рублей. Также предполагается увеличение расходов на 202,3 миллиарда рублей (до 15,417 триллионов рублей).

Ожидается, что рост доходов позволит снизить дефицит бюджета, предположительно с 2,65 трлн. рублей до 2,166 трлн. рублей (немногим менее 3% ВВП).

Вопрос размера дефицита бюджета важен по двум причинам. Во-первых, если он окажется значительно ниже запланированного показателя, то это говорить о том, что Минфин занижает свои оценки, и доходы в 2016 году, скорее всего, окажутся выше запланированных 13,738 трлн. рублей и дефицит будет ниже прогнозируемых 2,36 трлн. рублей.

Такой сценарий возможен, по мнению начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимира Веденеева, если средняя цена на нефть будет в пределах 60 долларов, а курс рубля будет находиться в диапазоне 60-65 рублей за доллар.

Во-вторых, выросшие доходы и относительно небольшой дефицит бюджета дадут возможность Минфину сэкономить средства Резервного фонда, в котором находится 4,67 трлн. рублей. В настоящее время из фонда в бюджет переведено 900 миллиардов рублей.

Напомним, что недавно Силуанов заявил на заседании бюджетного комитета Госдумы, что в 2015 году планировалось взять из Резервного фонда порядка трех триллионов рублей.

Если в четвертом квартале 2015 года доходы не сократятся, то Резервный фонд уменьшится менее чем на 1 трлн. рублей, а это значит, что Россия войдет в 2016 год с запасами наличных почти на 4 трлн. рублей, а это, в свою очередь, является хорошим заделом на будущие годы.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"