Главная / Экономика

В Дмитровграде начато строительство самого мощного в мире ядерного реактора

В Димитровграде в пятницу начали строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах - МБИР, который поможет осуществить прорывные проекты в атомной энергетике. Ввод реактора в строй намечен на 2020 год.

Новый реактор станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Его тепловая мощность с натриевым теплоносителем составит 150 МВт.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.

В торжественной церемонии заливки первого бетона в основание фундамента главного здания МБИР приняли участие заместитель генерального директора - директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков, директор НИААР Александр Тузов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции