Главная / Политика

За траты на самопиар губернаторов будут сажать в тюрьму

Депутаты Михаил Дегтярев (ЛДПР), Александр Бурков («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева («Единая Россия») подготовили законопроект, запрещающий местным властям расходовать средства на информирование граждан о своей деятельности, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг.

Депутаты предлагают внести изменения в законы об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти и УК РФ. За расходование средств на такие мероприятия в размере от полутора до 7,5 миллионов рублей законопроектом предусматривается наказание чиновников штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо двухлетним лишением свободы.

За более крупные суммы предлагается штраф увеличивать до 500 тысяч рублей или реальное лишение свободы на срок до пяти лет.

«Фактически мы хотим запретить губернаторам заниматься самопиаром», - сказал эсер Бурков.

Как стало известно, правительство поддержало инициативу депутатов, но при условии доработки текста документа. Прежде всего, юристами правительства требуется увязка проекта с законом об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов (8-ФЗ), так как предлагаемый запрет может привести к нарушению прав граждан на получение информации о деятельности госорганов.

Также обращается внимание авторов на то, что деяния, связанные с незаконным расходованием бюджетных средств, уже квалифицируются статьями 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и 286 УК «Превышение должностных полномочий», что может повлечь конкуренцию норм.

Также правительством предлагается внесение соответствующих изменений в КоАП.

Пока авторы не собираются выносить проект на суд депутатов Госдумы, так как «поступили интересные предложения по поощрению и развитию региональных СМИ, необходимо заставить губернаторов развивать СМИ». Помимо этого, по словам Дегтярева, они, скорее всего, «уйдут от УК в КоАП».

Напомним, что тема расходов губернаторов поднималась на медиафоруме ОНФ в апреле текущего года. Тогда президент Владимир Путин потребовал, чтобы использование средств на поддержку региональных СМИ было «максимально прозрачным».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции

Реклама