Главная / Технологии

Астрономы не ожидают от астероида ТВ145 угрозы, несмотря на его размеры

31 октября рядом с Землей пролетит астероид ТВ145, по размерам превышающий Тунгусский метеорит в восемь раз. По данным Института астрономии РАН, космического «гостя» смогут увидеть жители Урала, Сибири и Центральных регионов России. Правда, в ночном небе Москвы он будет выглядеть как яркая звезда, и его можно будет наблюдать с помощью сильного бинокля или любительского телескопа.

«Астрономы-любители не увидят в небе никаких свечений и кометных «хвостов», наблюдая за астероидом. На небе он будет виден в виде звездочки белого цвета», - рассказал кандидат физико-математических наук, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам Института астрономии РАН Сергей Нароенков.

Единственным отличием «гостя» от звезды будет его большая скорость перемещения в небе.

По данным NASA, астероид пройдет на расстоянии примерно в 499 тысяч километров от Земли. Российские ученые говорят о 485 тысячах километров. Это немногим дальше, чем орбита нашей Луны.

Нароенков в приближении астероида не видит никакой угрозы для нашей планеты, в то время как Земля своим гравитационным полем может внести коррективы в траекторию движения астероида. Пока неизвестно, как отразится на ТВ145 влияние Земли, так как ученые не имеют данных о «путешествии» объекта.

По предварительным данным, диаметр астероида может составлять от 280 метров до 600 метров. Напомним, что диаметр знаменитого Тунгусского метеорита составлял всего 60-80 метров, но его столкновение с Землей вызвало сейсмическую волну, которая несколько раз обошла земной шар.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама