Главная / В мире

Пан Ги Мун не в курсе о предложениях исключить Россию из Совбеза ООН

Александр Алексеенко
12 сентября 2015

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву, что ничего не знает о предложениях исключить Россию из числа постоянных членов Совета безопасности или лишить ее права вето.

«Я не слышал таких конкретных претензий», - сказал Пан Ги Мун, добавив, что в ООН обсуждаются вопросы по реформированию Совбеза, но в контексте того, что «совет должен стать более открытым, демократичным и представительным».

Касаясь вопроса о предложениях исключить Россию из числа постоянных членов Совбеза ООН, Пан Ги Мун отказался от комментариев, сославшись на то, что он «не хотел бы даже комментировать вопросы, о которых не вполне в курсе».

Далее в разговоре с Брилевым генсек ООН подчеркнул, что любая инициатива для ее реализации требует согласия со стороны всех членов Совбеза.

Как известно, ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью радиостанции «Голос Америки» высказал свое мнение, что Россия должна быть лишена права вето в Совбезе по решениям, касающимся конфликтов, в которых участвует российская сторона. По мнению Порошенко, такой шаг сделает механизмы Совета «более эффективными».

Напомним, что в настоящее время постоянными членами Совета безопасности являются Россия, США, Франция, Великобритания и Китай. Последний раз Россия воспользовалась правом вето по резолюции о создании международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета Boeing MH17 на востоке Украины в зоне военного конфликта. Россия не поддержала инициативу, выдвинутую Малайзией.

Подобный шаг российской стороны вызвал недовольство со стороны отдельных западных стран. В частности, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что нельзя допускать, чтобы одна страна мешала «поиску правды или совершению правосудия».

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама