Государственные структуры продолжают борьбу с интернет-пиратством. В частности этим вопросом занимается Институт развития интернета (ИРИ). Именно его специалисты подготовили масштабные проекты, внедрение которых является обязательным для различных государственных структур и прочих корпораций.
Теперь все контролирующие органы, а также компании, которые работают в этой сфере, будут тщательнее фильтровать весь пиратский трафик. А поисковые ресурсы, которые работают на территории Российской Федерации, должны будут отслеживать все перенаправления на нелегальные ресурсы, блокировать пиратские кинотеатры, требуя наличия цифровых отпечатков, подтверждающих не нарушение авторских прав.
Специалисты Роскомнадзора прогнозируют, что после всех чисток, фактически работающими останутся всего 3-4 торрента. Это неизбежно, так как до конца 2016 года уже будет введена новая дорожная карта во Всемирной сети и работа по протоколу UDP, и юридические лица будут нести судебную ответственность, в случае его нарушения.
Интернет-провайдеры сразу же начали высказывать свое недовольство нововведениями. Объясняют они это довольно логично, ведь даже большинство крупных компаний, вполне легальных, не могут себе позволить работать по новому протоколу UDP. В официальном сообщении провайдеров, говорится: «В России доля в ВВП от деятельности правообладателей ничтожно мала, у нас нет такого количества контента, как в США, да и за рубежом наш контент не покупают, - отмечает источник в одном из крупных телеком-операторов. - И если медиа-отрасль начнет запрещать использование стандартных протоколов, например, предприятиям сырьевых отраслей - "Норникель", "Транснефть" или "Лукойл", - это будет выглядеть, по меньшей мере, странно».
Однако разработчики новой дорожной карты с протоколами непреклонны, и все свои предложения в оформленном документе, уже 1 ноября представят на рассмотрение Владимиру Путину.