Главная / В мире

Старушка из Шотландии может почуять болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона можно диагностировать еще на ранней стадии, когда недуг еще никак себя не проявляет. Это доказала 65-летняя шотландка из города Перт Джой Милн. Оказалось, что женщина способна обнаружить это заболевание … по запаху.

Как выяснилось, эту феноменальную способность Джой приобрела в результате личной трагедии: в 45 лет ее муж Лэс заболел этой страшной болезнью, но еще за шесть лет до этого женщина обратила внимание на странные, едва уловимые изменения в запахе его тела, причем их трудно было описать – это был тяжелый, слегка мускусный, аромат, но тогда ей это ни о чем не говорило.

В дальнейшем, после посещения благотворительной организации, оказывающей помощь пациентам с болезнью Паркинсона, Милн поняла, с чем связан этот запах, так как все пациенты источали такой же запах, как и ее муж.

О ее способности «унюхать» болезнь Паркинсона случайно узнали специалисты из Университета Эдинбурга. В результате Милн была приглашена для проведения эксперимента. Дальнейшие результаты эксперимента впечатлили сомневающихся исследователей.

Для эксперимента были приглашены шесть пациентов с болезнью Паркинсона и шесть здоровых человек. Задачей Джой было узнать больных людей. В итоге женщина правильно выделила из общей группы людей с заболеванием Паркинсона. В дополнение ко всему, она указала еще на одного, здорового, участника эксперимента, определив его в группу больных. В последнем диагнозе исследователи не согласились с выводом Джой, однако через восемь месяцев у этого человека была диагностирована болезнь Паркинсона.

После таких впечатляющих результатов, специалисты высказали предположение, что болезнь Паркинсона, скорее всего, влияет на сало-маслянистое вещество в коже, что и вызывает характерный запах. В новых исследованиях они надеются отыскать «виновника», создающего этот специфический запах, и разработать простой тест для выявления заболевания.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Выбор редакции