Главная / Политика

СМИ не хотят отвечать за зарубежных подписчиков

Вчера, 22 октября, прошло заседание комитета Госдумы по информационной политике, на котором обсуждался законопроект, обязывающий средства массовой информации сообщать в Роскомнадзор о случаях иностранного финансирования.

Инициаторами выступили представители ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от КПРФ Александр Ющенко и от «Справедливой России» Вадим Харлов. Состав инициативной группы говорит о высоком шансе предложенному законопроекту получить «добро» Госдумы.

Документ предлагает обязанность СМИ сообщать в Роскомнадзор о получении финансовых средств от иностранных граждан, граждан без или с двойным гражданством, а также иностранных компаний. На это у СМИ будет дан месяц сроку. Если это не будет выполнено, физическим лицам грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц размер штрафа будет равняться размеру полученных финансовых средств. В случае неоднократного нарушения изданию может грозить закрытие по решению суда. Единственным исключением могут быть средства, полученные от иностранных компаний или граждан за рекламу их товаров.

Ввиду повышенной резонансности законопроекта, в заседании комиссии приняли участие представители СМИ, которые выразили массу претензий к документу. В частности, по их мнению, под действие будущего закона попадают подписки, которые могут оформлять иностранные граждане, организации и лица с двойным гражданством.

«Информационные продукты являются банальным товаром, который может предоставляться иностранным клиентам. Мы-то думали, что нам гордиться надо иностранными подписчиками, а оказалось, что это только лишние проблемы», - заявил представитель «Интерфакса» Алексей Горшков.

В продолжение этого вопроса, руководитель юридического отдела газеты «Ведомости» Владимир Румянцев добавил, что двойное гражданство подписчика также неизвестно изданию, то есть, опять «засада». При таком подходе очень быстро многие издания будут закрыты.

«У СМИ вообще не остается поля, на котором можно выживать», - сказал президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев.

Даже у сторонников документа были замечания. Например, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что в нем перепутаны экономические и политические мотивы.

Однако защитниками этого документа в качестве веского аргумента приводится история издательства «Херст», которое на полученные из-за рубежа деньги скупило ведущие сайты крупных городов, тем самым получив колоссальные рычаги влияния. Некоторые из присутствующих пообещали ужесточить законопроект. В ответ замгендиректора «Комсомольской правды» Роман Карманов высказал пожелание, «чтобы на один закон, который нас ограничивает, приходился бы один, который поддерживает».

В конце заседания глава комитета Леонид Левин заявил, что все замечания были справедливыми.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"