Главная / Это интересно

Почему крокодилы спят с одним открытым глазом

Крокодилы спят одним глазом. Так можно описать особенность рептилий спать с одним открытым глазом – таким образом они следят за возможным появлением опасности. Австралийские биологи считают, что, вероятнее всего, у крокодилов во время сна продолжает работать одно из полушарий мозга.

Свое предположение биологи проверяли, проведя эксперимент с участием человека. Добровольцы заходили в помещение, где находились молодые особи (взрослые крокодилы слишком непредсказуемы). При этом одни глаз животного постоянно смотрел за вошедшим человеком. Он не закрывался даже тогда, когда человек покидал помещение. Таким образом крокодилы контролируют окружающее их пространство и следят за источником опасности. Было отмечено, что аналогичная реакция была продемонстрирована животными и в том случае, когда к ним подсаживали сородича.

Кстати, такой однополушарный сон известен и среди морских млекопитающих. Моржи и дельфины спят с одним открытым глазом с тем, чтобы не отстать от своей стаи. Аналогичное явление наблюдается у птиц.

В дальнейшем ученые планируют проверить свою гипотезу, сняв у крокодила энцефалограмму работы обоих полушарий мозга.

Исследование показало, что человек и другие наземные млекопитающие, полностью отключающиеся во время сна, являются исключением в окружающем мире. Как предполагаю ученые, однополушарный сон возник у общего предка птиц и рептилий, а затем независимым образом сформировался у морских млекопитающих.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...