Главная / Культура

Строительство новых парков "новой Москвы" приостановлено - кризис

Александр Алексеенко
22 октября 2015
158

По заявлению московской мэрии, строительство новых парков - «Парка русских сказок» и «Живая история», пока отложены на неопределенное время. Эти культурные объекты планировалось построить в ближайшее время на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Объяснение этому вполне обычное для нынешнего времени – «плохая экономическая обстановка» и «неблагоприятный инвестиционный климат».

«В связи со сложившейся ситуацией потенциальные инвесторы приостановили работу по подготовке концепции создания парковых зон. Определение очередности благоустройства не представляется возможным», - сказал, как отрезал, глава стройкомплекса Москвы, вице-мэр Марат Хуснуллин.

Аналогичный ответ был получен и от сотрудника пресс-службы департамента развития новых территорий  Анастасии Михайловой.

«Все проекты приостановились до стадии утверждения. Когда инвесторы снова придут и возобновят разработку концепций, сказать невозможно, так как мы не можем предугадать экономическую ситуацию и, тем более, их инициативу», - более развернуто разъяснила ситуацию Михайлова.

Как выяснилось, Адресная инвестиционная программа на 2014-2017 годы не предусматривает бюджетное финансирование проектирования и строительства парковых зон «новой Москвы».

Группа компаний «Берендеево царство», уже имея опыт строительства этнокультурного комплекса «Берендеево царство» в деревне Рудаково Серпуховского района Московской области, планировала построить «Парк русских сказок» в поселке Остафьево к 2017 году.

Проектом предусматривалось строительство на площади 30-50 гектаров трех зон: «добра» («Тридевятое царство»), междумирья и «зла» (Кощеево царство»). Основными персонажами парка должны были стать герои русских сказок – Кощей Бессмертный, Баба-Яга, Снегурочка и Лель. Каждый герой должен будет появляться на своей территории.

В парке предусмотрено строительство четырех гостиниц на 450 мест и хостела на 300 мест, а также автостоянки на 1170 машин. Группа компаний оценивает свои вложения в проект в размере трех миллиардов рублей. Вложения города (800 миллионов) планируется израсходовать на создание инженерных коммуникаций.

Компания RDI наметила строительство парка реконструкций исторических событий «Живая история» в поселении Рязановское к 2018 году. Проект ориентирован на мировой опыт и, прежде всего, на французский исторический парк PouduFou. Под строительство будет задействовано 106,4 гектаров. Предполагаются тематические зоны для проведения исторических реконструкций, этнографических фестивалей и народных праздников. Также планируется строительство благоустроенного детского парка, аквапарка, аттракционов.

Компания оценивает свои вложения в проект примерно в три миллиарда рублей. Городской вклад пока неизвестен. В настоящее время концепция реализации строительства парка «Живая история» приостановлена в связи с кризисом. По мнению экспертов, при сегодняшнем кризисе начинать строительство столь масштабных проектов смысла нет.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции