Главная / Технологии

Академик РАН допустил возможность существования жизни в атмосфере Венеры

По мнению заведующего отделом Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, академика РАН Михаила Яковлевича Марова, жизнь на Венере возможна, но только в верхних слоях облаков, на поверхности - жизнь исключена.

Ученый считает, что сама идея существования жизни на Венере имеет право на жизнь.

«В принципе, идея поиска жизни на Венере существует, но, конечно, не на поверхности. У нас, правда, есть энтузиасты, которые даже «видят» следы жизни в горячей атмосфере на поверхности планеты, но, с моей точки зрения, гораздо более вероятна жизнь на верхнем слое облаков, где гораздо более благоприятные температура и давление», - сказал Маров.

Как известно, Венера является второй планетой Солнечной системы. Расстояние между нашей планетой и Венерой нестабильно и меняется в пределах от 40 до 259 миллионов километров. Ее атмосфера в основном состоит из углекислого газа. При давлении около 93 бар у поверхности планеты температура составляет 740 градусов по Кельвину или 467 градусов по Цельсию. Облака из серной кислоты не позволяют вести оптические наблюдения за поверхностью Венеры. Вся информация о ней добывается с помощью радиолокационных исследований.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции