Группа американских, британских и испанских учёных, проводя исследования, обнаружила механизм, посредством которого бактерии могут обмениваться между собой информацией. В частности, исследователи выяснили, что для этого микроорганизмы используют электрические сигналы, характер которых весьма схож с волнами деполяризации, которые распространяются в головном мозге людей и животных – пишет сайт N+1, ссылаясь на опубликованную научную статью в журнале Nature.
Согласно заявлениям исследователей, которые провели целый ряд экспериментов с колонией бактерий Bacillus subtilis (сенная палочка), механизм их общения между собой практически идентичен процессу, известному в научной среде как «распространяющаяся корковая депрессия» и протекающему в человеческом мозге. Фактически, здесь речь идёт о медленно распространяющейся волне деполяризаций нейронов и глиальных клеток, которая влечёт за собой снижение нейрональной активности и, как следствие, приводит к целому комплексу изменений калибра кровеносных сосудов, не говоря уже о метаболизме.
Между тем, исследователи отмечают и тот факт, что в случае удаления из колонии вирусов устойчивых каналов связи, она утрачивает способность обмениваться информацией и, как следствие, стремится к нарушениям в работе механизма роста микроорганизмов.