Главная / Экономика

Евросоюз согласился профинансировать поставку российского газа для Украины

Евросоюз пошел навстречу Киеву и согласился оплатить закачку газа в украинские подземные хранилища, но с одним условием, что деньги пойдут на закупку только российского газа.

По данным главы российской компании «Газпром» Алексея Миллера, Европа выдаст Украине порядка пятисот миллионов американских долларов на ее газовые нужды. На эту сумму можно будет закачать в газовые хранилища еще два миллиарда кубометром газа. Однако Киеву необходимо еще такой же объем, в противном случае, нынешняя зима станет настоящим испытанием для страны. Как известно, Украине необходимо иметь запасы газа в объеме не менее 19 миллиардов кубических метров. Ожидается, что Всемирный банк сможет предоставить Украине еще полмиллиарда долларов, что позволит ей пережить суровое время года. Однако, пока неизвестно, на каких условиях Брюссель и Всемирный банк выразили готовность предоставить деньги на газовые нужды «незалежной»: трехсторонние переговоры по газу (на этот раз с участием Украины) ожидаются уже на следующей неделе. В случае принятия приемлемых для всех договаривающихся сторон решений, Украина сможет начать закупать российский газ уже в конце сентября.

Необходимо отметить, что газовый вопрос для Украины стал весьма болезненным после распада Советского Союза. Как исторически близкая страна, Украина некоторое время имела льготы на покупку и транзит российского природного газа. Однако реалии рыночной экономики, на путь которой стали все республики бывшего СССР, заставил Россию изменить свое отношение к льготным поставкам газа на Украину, тем более, что Киев даже по льготной цене умудрился стать должником по оплате за сырье. В марте 1995 года «Газпром» приостанавливает поставки газа на Украину, так как задолженность по газу выросла до одного триллиона рублей. Обещание Киева погасить долг в течение месяца и политические мотивы России вернули ситуацию в прежнее русло.

Однако дальнейшие события (Оранжевая революция 2004 года, обозначившая проевропейский вектор в политике Украины) показали несостоятельность российской политики газовых льгот.

В дальнейшем Украина пыталась «продавить» выгодные для нее тарифы на газ, подключая к конфликту и Европу, которая получала российский газ через Украину, причем использовались методы, похожие на шантаж. В конце концов, Украина выразила готовность покупать газ по рыночной цене.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции