Главная / Общество

Проректор МГУ опроверг информацию о согласовании научных работ с ФСБ

По данным британского журнала Nature, российским ученым «напомнили, что в соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции, независимо от того, является ли она внутренней или международной». Это «напоминание», якобы прозвучало 5 октября перед заседанием ученого совета МГУ имени Ломоносова.

По информации портала РБК, это сообщение было прокомментировано проректором МГУ, начальником управления научной политики и организации научных исследований, Андреем Федяниным. Из комментария проректора следует, что ученые МГУ не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности России.

«Совещание, о котором идет речь, проводилось по ряду вопросов повышения уровня публикуемых статей, их качества, цитируемости. В том числе напоминалось о том порядке, который существует уже десятки лет в Московском университете: экспертные комиссии из числа наших сотрудников проводят экспертизу научной новизны работы и возможности ее опубликования», - пояснил Федянин, добавив при этом, что публикация научных статей осуществляется в рамках установленных в России нормативов.

Журнал Nature, в свою очередь, утверждает, что информация о практике согласования вузами своих публикаций с ФСБ появилась после поправок в президентский указ о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне.

Напомним, что в исходной версии указа президента от 30 ноября 1995 года пунктом 54 к секретным сведениям были отнесены «сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики».

Новая версия указа никаких поправок в пункте 54 не имеет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама