В Южной Африке ученые обнаружили 15 скелетов, принадлежавших человекообразным существам, которые жили на нашей планете около 3 млн лет назад. Останки обнаружили в глубокой пещере в 50 км от Йоханнесбурга, недалеко от группы известняковых пещер Стеркфонтейн и Сварткранс, известных как "Колыбель человечества", где за предыдущие десятилетия было найдено множество ископаемых останков, проливающих свет на происхождение человека.
Исследователи утверждают, что скелеты принадлежали созданиям, которые были «мостиком» между человеком современного типа и обезьянами. Как сообщает издание Газета.Ru, эти исследования были опубликовано в журнале eLIFE.
Новый вид получил название Homo naledi - в честь пещеры "Восходящая звезда", где и были обнаружены останки. Слово "наледи" на южноафриканском языке сесото означает "звезда".
Это существо отличает уникальное смешение черт, характерное для различных видов, которые отделяют друг от друга сотни тысяч лет эволюции. Кости таза и плеч по своему анатомическому устройству напоминают кости австралопитеков, появившихся четыре миллиона лет назад. Устройство же ступней — такое же, как у современного человека (кроме того, южноафриканский гоминид был прямоходящим). Однако объем мозга Homo naledi был почти вдвое меньше, чем у Homo sapiens.
Всего в пещере было найдено более 1500 фрагментов скелетов, принадлежащих 15 человекообразным существам, от младенцев до стариков.
При этом в пещере не было найдено останков других видов, а на тех, что принадлежат гоминидам, отсутствуют следы когтей или зубов диких зверей. Это заставило палеоантропологов предположить, что сородичи покойных намеренно поместили их в пещеру - в ходе своеобразного похоронного ритуала. До сих пор это считалось действием, присущим исключительно человеку разумному
Если Homo naledi жил около трех миллионов лет назад, то его необычные черты отражают разнообразие путей, которыми эволюция шла в эпоху возникновения рода Homo. Если кости окажутся значительно моложе, то Homo naledi станет уникальным примером существа, который сохранил примитивные черты своих предков на сотни тысяч лет и стал настоящим «живым ископаемым».