Главная / Общество

В России наступает 60-летний период глобального похолодания

Александр Алексеенко
21 октября 2015
129

В Свердловской области уже установилась морозная погода. Как это обычно бывает, установилась неожиданно. Дополнительно к этому, неутешительно выглядит прогноз синоптиков на предстоящую зиму: по данным Росгидромета предстоящая зима будет суровой, температура на всей территории России ожидается ниже прошлогодней, но особенно холодно будет на Урале и юге Сибири.

Ученые считают, что если прогноз по грядущей зиме подтвердится, то это будет свидетельством того, что начинается холодный период продолжительностью в 60 лет, сообщает Российская Гахета.

«Наши наблюдения о цикличности климата подтверждают факт того, что на Земле идут не только процессы глобального потепления, но и похолодания. Эти циклы разной периодичности. Они накладываются друг на друга и вызывают колебания погоды», - объяснил председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников.

На Ямале зима уже вступила в свои права. Здесь уже с середины октября выпал снег, а ночью температура достигает минус двадцати градусов по Цельсию. Холодные потоки воздуха с полуострова уже достигли Тюменской области и в самое ближайшее время будут на Урале.

Впрочем, суровую зиму синоптики предсказывают уральцам уже второй год. На этот раз, на фоне похолодания по всей стране, зимние температуры в регионе ожидаются близко к норме. А вот жители европейской части России встретятся в этом году с более прохладной зимой, чем в 2014 году.

«Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории – это Урал и юг Сибирского федерального округа», - сообщил руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции