Главная / Экономика

Где найти помощь в получении банковской гарантии?

Александр Алексеенко
21 октября 2015
159

Любая организация, принимающая, участие в государственных торгах после победы на конкурсе, сталкивается с необходимостью решения новой задачи - предоставления обеспечения государственного контракта.

Работа с государственными заказчиками постепенно становится всё более и более актуальной по причине того, что после наступления кризиса, очередной волны банкротств организаций и массовых неплатежей контрагентов по своим обязательствам, компании пытаются найти "тихую гавань" в лице заказчика со стороны государства. В выполнении госконтрактов есть свои нюансы и сложности, однако, есть преимущество, которое в наше кризисное время невозможно переоценить - это то, что уж государство никак не обанкротится и выполнит свои обязательства как контрагент.

Тема выполнения заказов для государства неразрывно связана с темой получения банковской гарантии. ФЗ-44 обязал участников рынка предоставлять обеспечение гос. контрактов. И, мы думаем, никто не будет спорить, что получение банковской гарантии - это наиболее оптимальный способ выполнить требования законодательства. Конечно, есть более простой способ обеспечения госконтракта - это обеспечить его собственными денежными средствами, но вряд ли это разумно. Деньги должны делать деньги, а не "пылиться" на счете у заказчика, тем более, что суммы и сроки госконтрактов немаленькие.

Итак, кто может оказать помощь в получении банковской гарантии? С целью предоставления услуг по получению банковской гарантии после выхода ФЗ № 44 появились компании, которые специализируются на сопровождении госконтрактов и на предоставления обеспечения для их выполнения. К сожалению, одновременно появились компании-мошенники, которые предлагали своим клиента "липовые" банковские гарантии, и тех, кто клюнет на их крючок, ждет не только разочарование, а еще и риск потери деловой репутации, риск оказаться в рядах недобросовестных поставщиков и закрыть себе дорогу к государственным заказам на долгое время. Поэтому мы решили вкратце дать Вам минимальные знания, основы, которые позволят Вам избежать проблем:

1.  Не все банки могут оказывать улуги оформления банковской гарантией. На сайте Министерства Финансов РФ есть список всех банков, которые отвечают требования ФЗ-44 и налогового кодекса и имеют право выдавать банковские гарантии. После поступления Вам предложения от какого-либо банка, обязательно проверьте его наличие в этом перечне.

2.  Легальная банковская гарантия, или, как некоторые люди их называют "белая" банковская гарантия - это гарантия по 44 ФЗ, данные о которой занесены в единый реестр банковских гарантий. Он представляет из себя большое хранилище информации о всех гарантиях, которые когда-либо выдали российские банки. В данном реестре указывается информация о наименованиях банка-эмитенте гарантии, заказчика, исполнителя и срока действия выданной гарантии.

3.  Обратите пристальное внимание на условия, на которых работают агенты, оказывающие помощь в оформлении банковских гарантии. Крупные, надежные компании оказывают свои услуги за счет банка-эмитента, а не за счет клиента. Клиент оплачивает комиссию за выдачу банковской гарантии непосредственно в банк. Агент получает вознаграждение за проделанную работу только от банка. В этой схеме выигрывают все:

  • клиент получает банковскую гарантию в строгом соответствии с 44-ФЗ не оплачивая никаких  лишних комиссии;
  •  банк получает нового клиента;
  • агент получает свое вознаграждение от банка.
  • Резюмируя все вышесказанное, Мы советуем обратить особое внимание на описанные выше ключевые моменты, это поможет сэкономить Вам и денежные средства и сохранить деловую репутацию.

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции