Главная / Это интересно

Туманность Тарантула продемонстрировала "поцелуй" звезд пред их взрывом

Александр Алексеенко
21 октября 2015
111

Телескоп VLT, установленный на чилийском плато Чахнантор, позволил ученым наблюдать удивительное космическое событие – две гигантские звезды соприкоснулись перед гибелью. Звезды находятся за туманностью Тарантула, которая представляет собой крупнейшую область звездообразования. Тарантул находится в Большом Магеллановом Облаке. «Если звезды хорошо «перемешаются», то это приведет данные светила на новый путь эволюции, который абсолютно не характерен для нормальных звезд. Их половинки превратятся в пару черных дыр, которые будут излучать сильнейшие гравитационные волны», - пояснил это событие автор исследования Селма де Минк из Университета Амстердама.

Эксперты отмечают, что именно в туманности Тарантул можно наблюдать редкие и необычные процессы в космическом пространстве. В этой туманности, по заявлению астрономов, существует целый ряд разнообразных и уникальных звезд. Например, недавно обнаруженная звезда VFTS 102 вращается вокруг своей оси со скоростью в два миллиона километров в час. Ее «кузен», VFTS 682, в три миллиона раз ярче, чем наше Солнце, а их сосед R136a1 обладает рекордно высокой массой – он в 256 раз тяжелее Солнца.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции