Минздрав опубликовал новый приказ, согласно которому теперь врачи имеют право вписать в выписанный ими рецепт не только формулу лекарства, но и его торговое наименование.
Ранее, такое право у врачей было только в очень редких случаях, например, если у пациента есть непереносимость какого-то отдельного препарата. Данные правила были утверждены еще три года назад и были одной из частей плана, для развития здоровой рыночной конкуренции на фармацевтическом рынке.
В ФАС заявили, что их мнение касательно нового приказа негативное – он противоречит ранее изданным распоряжениям властей и может нарушить сложившуюся ситуацию на рынке, ослабив конкуренцию. Также, можно ожидать рост коррупции в медучреждениях.
Можно отметить, что изданный указ только позволяет использовать торговое наименование в рецепте, но не указаны критерии, которым оно должно соответствовать. Данный момент должны решать сами медики. При этом можно отметить еще одно значимое изменение в свежем указе – врач теперь не обязан указывать свою должность.
Таким образом, может произойти возврат к старым коррупционным схемам, когда происходит обеспечение медикаментами лечебных учреждений. На данный момент уже были отмечены негативные аспекты – например, аптеки, работающие в поликлиниках, фактически монополисты, ведь людям проще всего воспользоваться их услугами, а после рекомендации врача, в поиске другой компании не будет и необходимости.
Впрочем, можно отметить, что и существовавшая ранее система обладала некоторыми недостатками. Например, если пациенту назначали определенный МНН, то в аптеке ему могли предложить ставший популярным непатентованный дженерик. На его упаковке написаны необходимые термины, однако, к несчастью пациента, происходила явная подмена понятий.
Специалисты отмечают, что разница между ценами на препараты одного МНН может быть колоссальной. Например, разница между лекарствами с одним и тем же действующим веществом, на фармакологическом рынке может составлять до 5873%.