Главная / Это интересно

Запах смерти включает у человека реакцию «бей или беги»

Александр Алексеенко
21 октября 2015
239

Британские психологи в ходе ряда экспериментов выяснили, что у человека, состоящего в режиме чрезвычайной ситуации, включаются механизмы, которые готовят организм либо к побегу от опасности, либо к драке за свою жизнь. И, как удалось выяснить информагентству РИА Новости, именно путоресцин (компонент запаха смерти) на уровне подсознания вызывает у человека защитную реакцию, которая выражается бегством или дракой.

Как пишет экспертное издание Frontiers in Psychology, ещё древние люди умели выделять из всех окружающих запахов особенный, сладковатый аромат, который непременно витает вокруг трупов. Но только в XX столетии учёным удалось определить, что это за ароматы и каков их состав. Таким образом, было выявлено, что в качестве двух основных компонентов трупного запаха выступают вещества кадаверин и путресцин, которые формируются в процессе разложения белковых масс.

Как смогли определить американские биологи, подобные ароматы имели для наших далёких предков большое значение. Именно поэтому в их нервной системе выработался особый обонятельный рецептор, основным предназначением которого и было распознавание кадаверина. Тем самым, древние люди могли легко избегать участков суши, которые были загрязнены продуктами разложения трупов. А тот факт, что многие наши современники неосознанно реагируют на наличие путресцина, говорит о том, что данную способность человек сумел пронести сквозь века. И этот факт тем более становится неоспорим, когда у человека запускается реакция «бей или беги» даже в том случае, когда он и понятия не имеет, что речь идёт о трупном запахе.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции