Главная / Это интересно

Ученые выяснили, кто впервые приручил собаку

Ученые из Корнелльского университета, проведя крупнейшие на сегодня генетические исследования современных собак, пришли к выводу, что это животное было впервые приручено в Центральной Азии, в районе Монголии или Непала.

Адам Бойко с коллегами впервые в своих исследованиях учли данные ДНК деревенских псов – тех, которых нельзя считать дикими или домашними. Эти животные жили рядом с человеком многие тысячи лет, однако жили вольно, то есть сами по себе. По мнению Бойко, этот тип собак можно считать более естественной и древней популяцией, чем породистые собратья, и именно они могли быть носителями генов, в которых могли сохраниться признаки первых собак, прирученных человеком.

Были взяты образцы ДНК у 549 деревенских псов из 38 стран и (для сравнения) у 4676 чистокровных собак 161 современной породы. В своих исследованиях Бойко учитывал хромосомы, унаследованные от обоих родителей. Надо отметить, что до этого другие ученые проводили исследования или с митохондриальной ДНК, наследуемой от матери, или с ДНК из мужских половых хромосом.

Результаты исследований Бойко и его коллег показали, что Непал и Монголия были тем местом, где собака стала другом человека. После приручения они быстро распространились по другим районам континента, в первую очередь в Индии и восточной Азии.

Время одомашнивания древних волков пока не удалось установить. Ученые предполагают, что в период между 50-и и 10-м тысячелетием назад, из-за климатических сдвигов, роста численности людей и снижения численности крупных млекопитающих, вроде лосей, оленей, некоторые волки стали питаться падалью, что способствовало уменьшению их размера и снижению агрессивности. В результате волк пришел к человеку. Так пошел процесс одомашнивания.

Ведущие специалисты по происхождению собак в целом одобрили результаты исследований Бойко и его коллег. Однако Петер Саволайнен считает, что «компромиссным вариантом будет юг и восток Азии, а не центр». Некоторые ученые считают, что окончательный вывод можно делать только на основе ДНК ископаемых животных.

Оппоненты Бойко уверены в «европейском» происхождении собак, и этот факт ими уверенно датируется 31-34-м тысячелетием до нашей эры.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции