Главная / Политика

"Валдай": чего ждать - революционного взрыва или медленных системных перемен

Александр Алексеенко
20 октября 2015
113

Вчера в Сочи открылось ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема встречи в нынешнем году – «Война и мир, человек и государство, угроза большого конфликта в XXI веке». В заседании примут участие почти 130 человек, как российских, так и иностранных экспертов и политиков.

Со слов председателя совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого,  дискуссии продлятся до четверга. В них примут участие не только действующие политики, но и бывшие. Из зарубежных политиков ожидаются экс-премьер Франции Доменик де Вильпен и экс-канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. С российской стороны будут руководитель администрации президента России Сергей Иванов, первый заместитель премьер-министра Игорь Шувалов, глава МИД Сергей Лавров. Ожидается участие президента РФ Владимира Путина, так как эксперты хотели бы обсудить с ним события в Сирии.

Как сообщил Быстрицкий, одна из сессий будет посвящена войне и миру, другая – мировым экономическим проблемам. Так же запланированы сессии по вопросам дипломатии XXI века и проблемам коммуникации.

Участникам заседания будет предложен подготовленный российскими и зарубежными экспертами материал под названием «Война и мир XXI века. Для международной стабильности нужен баланс нового типа».

Авторы документа предупреждают, что «человечество снова оказалось на рубеже, что все понимают, что грядут фундаментальные перемены, все хотят мира, но каждый по-своему видит путь к нему». Из документа следует, что источниками глобальных угроз являются конкуренция крупных держав и провокации со стороны остальных стран, а также трансграничные вызовы. Единого ответа на эти угрозы у мировых держав пока не существует, так как они развиваются в разных условиях.

Страны начали «играть» без правил, так как мнения «судей» - мировых держав, расходятся порой диаметрально. Авторы определяют ситуацию в мире, как нахождение на развилке – либо революционный взрыв, либо медленные и системные перемены.

Сегодня конкуренцию Западу – США и Евросоюзу, составляют Китай и Россия, ожидать «холодной войны» не стоит, говорят авторы предложенного документа.

Многочисленные территориальные споры неизбежно приведут к трансферу территорий. Санкции и контрсанкции станут обычным явлением. Масштабы конфликтов будут ограничены ядерным оружием. В этих условиях России логичным будет поиск взаимовыгодного компромисса в связке с Китаем. При этом обе стороны заинтересованы в региональной стабильности и безопасности.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции