Главная / Общество

Стоимость лекарственных препаратов в России выросла на 16%

Александр Алексеенко
20 октября 2015
124

Стоимость лекарственных средств, которые не входят в список жизненно важных препаратов, за девять месяцев текущего года выросла на 16,2%, о чём журналистам стало известно из заявления руководителя Минздрава Вероники Скворцовой. При этом министр отметила, что специалисты Росстата, совместно с Росздравнадзором, мониторят ситуацию на рынке лекарственных препаратов. Таким образом, рост цен на жизненно важные лекарственные средства удалось удержать в пределах 7-7,4%, а начиная с июля месяца, и вовсе стабилизировать их – сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление Скворцовой.

Между тем, глава Минздрава делает акцент на том обстоятельстве, что в России пока достаточно остро стоит вопрос импортозамещения лекарственных средств. Так, порядка 70% продукции медицинского значения либо полностью является импортной, либо имеет в своём составе компоненты, произведённые за пределами России. И именно это обстоятельство влечёт за собой инфляционные процессы, которые оказали столь существенное влияние на стоимость продукции подобного характера – отметила Скворцова.

В данном контексте стоит напомнить, что в апреле текущего года стоимость жизненно важных лекарственных препаратов, подпадающих под ценовое регулирование, правительству удалось стабилизировать. Однако, несмотря на уверения министра о чётком контроле цен, в Генпрокуратуру с завидным постоянством поступают сообщения о нарушениях законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты, которых надзорное ведомство зафиксировало не менее двух тысяч.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции