Главная / Общество

Общественный транспорт Москвы приобретает европейский облик

Александр Алексеенко
20 октября 2015
109

С некоторых пор жители столичного мегаполиса отмечают тот факт, что общественный транспорт, несмотря на свой статус, стал соответствовать высокому уровню европейских стандартов. Аналогичные тенденции стали отмечать и специалисты надзорных ведомств, которые просматривающуюся прогрессию связывают с обновлением большой части подвижного состава транспорта. А это, ни много ни мало, 4,6 тысячи единиц техники.

Комфорт общественного транспорта

Москвичи и гости столицы, говоря об изменениях, произошедших в сфере общественного транспорта, особенно отмечают тот факт, что вставший в строй новый подвижной состав в полном объёме соответствует, как требованиям комфорта, так и вопросам экологии, не говоря уже о безопасности. К тому же, общественный транспорт нового поколения имеет высокий уровень приспособленности для людей преклонного возраста, инвалидов, беременных и пассажиров с детьми.

Причём, здесь речь идёт не столько о низком уровне пола и наличии специальных приспособлений, сколько о системе кондиционирования салона, который, к тому же, оборудован камерами видеонаблюдения и системой навигации ГЛОНАСС. Таким образом, тот же маршрут №103 в Москве от точки отправления до конечного пункта требует на порядок меньше времени, что позволяет говорить о безусловной выгоде, как пассажиров, так и правительства Москвы. В этой связи, мэр столицы Сергей Собянин уже сделал заявление, в котором отметил, что и впредь подвижной состав общественного транспорта будет приобретаться исключительно подобного качества.

Как обстоят дела в столичной подземке

Поскольку московское метро, как и наземные средства перевозки пассажиров, имеет статус общественного транспорта, услугами которого ежедневно пользуются миллионы людей, то и его подвижной состав также активно обновляется. Так, только в период 2011-2015 г.г. для нужд метрополитена московским правительством было приобретено около 1,3 тыс. новых вагонов, основная партия которых принадлежит к серии 81-760/761. А это значит, что пассажиры могут передвигаться под землёй с высокой долей комфорта, не заботясь при этом о собственной безопасности.  

Ведь современные вагоны метро не только отличаются плавностью хода и высоким уровнем шумоизоляции, но привлекательны с эстетической точки зрения. К тому же, они намного меньше потребляют энергоресурсов и не так притязательны с позиции затрат на эксплуатационные и технические нужды. И, как заявили в представительстве московского метро, в срок до 2020 года весь подвижной состав будет заменён, в том числе и на вагоны, предполагающие сквозное сообщение между собой.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции