Главная / Технологии

В российской армии будут служить "терминаторы" (Видео)

Дмитрий Рогозин разместил в Facebook видеоролик, на котором показаны испытания российских боевых роботов. На на этой видеозаписи показано, как два управляемых боевых работа находят цель и открывают по ней огонь.

Как отметил вице-премьер - "Хорошие железные парни на разборке с плохими парнями. ВПК испытывает боевых роботов-разведчиков и ликвидаторов".

На этом видео продемонстрированы действия двух боевых роботов, база которых выполнена на гусеничном ходу. Четко видно ролевое исполнение боевой задачи: один робот осуществляет разведку обстановки на местности. Обнаружив технику условного противника, осуществляет наводку второго робота-киллера. После этого робот-разведчик покидает территорию обнаруженного «противника», уступая место роботу-киллеру, который пулеметным огнем уничтожает технику условного врага.

Роботизированный комплекс «Нерехта» разработан Фондом перспективных исследований совместно с заводом им. Дегтярева. Конструктивно он представляет собой гусеничную мультиплатформу со сменными модулями. Эта особенность робота-трансформера позволит действовать оптимально к тактической необходимости в его применении. За считанные минуты роботизированный комплекс может комплектоваться модулем разведки, транспортным модулем для вывоза раненых военнослужащих с поля боя, или боевым автоматическим гранатометом и танковым пулеметом ПКТМ. Всего проектом предусмотрено до 18 различных модулей. Грузоподъемность транспортного робота составляет 700 килограммов. Дальность дистанционного управления позволяет контролировать его работу на расстоянии 20 километров.

Ранее сообщалось, что Военно-промышленной комиссией совместно с Министерством обороны РФ был разработан специальный комплекс задач, которые должны в обязательном порядке выполнять боевые роботизированные комплексы. Только после прохождения своего рода испытаний на способность выполнять этот комплекс задач, боевые роботы будут направляться в вооруженные силы России.

В частности, одним из таких нормативов стало прохождение по определенному азимуту в какой-то самолет, обнаружить цель, распознать ее, определить ее точные координаты, обеспечить наведение на цель.

Со слов члена Военно-промышленной комиссии Олега Мартьянова, с задачей смогли справиться только Фонд перспективных исследований и завод им. Дегтярева.

Однако не всех пользователей интернет, посмотревших видео с испытанием боевого робота, впечатлило увиденное. судя по комментариям к постам профильного зампреда правительства, многих пользователей Сети эти кадры не слишком впечатлили, а иные и вовсе полны скепсиса.

"Какой позор для страны эти кадры, - написал один из комментаторов. - Неужели вы думаете, что это черепашье создание будет работать на поле реального современного боя, а противник станет пять минут ждать, пока его уничтожат?".

"Интересно, как оператор перед боем будет уговаривать противника стоять в полный рост и не отвечать огнем, - пишет другой посетитель странички вице-премьера. - Какая чушь".

Рогозин парировал: "Серийные образцы будут намного менее шумными и расторопными, с возможностью длительного нахождения в засадах. Да вооружение будет усилено".

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции